С середины марта многие белорусские пользователи таких популярных программ для общения как скайп и Вайбер, находятся в состоянии некоторой паники. Подписанный президентом указ вносит изменения в работу операторов связи и провайдеров.

Означает ли этот указ запрет Скайпа и Вайбера в Беларуси, как боятся многие любители бесплатного общения?

Запретят ли Скайп и Вайбер в Белоруссии?
Запретят ли Скайп и Вайбер в Белоруссии?

О чем идет речь в новом законе и подпадает ли под запрет Вайбер?

Итак, в новом указе речь идет о том, чтобы запретить применение различных технических и программных способов преобразования трафика в сетях связи с использованием номеров, которые за абонентом не числятся.

Как поясняется, такой закон должен поспособствовать борьбе с мошенниками, которые пользуются «левыми» телефонными номерами и анонимайзерами, а также с целью контроля «серого» телефонного трафика.

Skype и Viber
Skype и Viber

Проблема в том, что формулировка нового закона является достаточно неясной. При желании, под запрет можно подвести всю IP-телефонию, как использующую технические и программные средства для работы с трафиком в сетях связи. Так что неудивительно появление значительного числа людей, уверенных, что в Беларуси могут запретить Skype и Viber. Однако эксперты расходятся в своих мнениях относительно настоящей цели данного указа.

Вот некоторые версии:

  • Этот указ действительно издан для борьбы с мошенничеством и серыми схемами ухода от «белого» трафика.
  • Новый закон предназначен для дальнейшего усиления контроля за гражданами страны, в том числе и запретом любых звонков, не подлежащих определению.
  • Данный указ продавили традиционные мобильные операторы, для которых бесплатные мессенджеры давно являются конкурентами, отъедающими значительную часть прибыли.
  • Запрет, полный или частичный, некоторых функций мессенджеров (того же Вайбера и Скайпа), через которые проходит фактически необлагаемый налогами телефонный трафик.

Понятное дело, что интернет-пользователи в первую очередь выбирают самый негативный из вариантов. Неудивительно, что многие настроены крайне пессимистично и боятся лишиться уже ставших привычными приложений, которые позволяют экономить средства при общении с друзьями и близкими.

Впрочем, большинство экспертов считают, что ничего страшного с популярными программами не случится. Вряд ли руководство страны решится на полный запрет IP-телефонии, ведь в этом случае пострадает значительная часть бизнеса.

Почему запрещают мессенджеры
Почему запрещают мессенджеры

Частичный запрет Скайпа и Вайбера в Беларуси?

Скорее всего, большинства пользователей Вайбера данный указ не коснется. Ведь обычно это приложение прикрепляется к своему личному мобильному номеру, который и так является принадлежащим пользователю, а потому под действие нового указа не подпадает.

Белоруссия и запреты
Белоруссия и запреты

Так что полный запрет на Вайбер пользователям, скорее всего, не грозит. Но вот некоторые функции, например, платные звонки на городские стационарные телефоны могут оказаться вне закона. Если это произойдет, то версия о лоббировании мобильными операторами этого указа получит достаточно весомое подтверждение.

Также могут оказаться под запретом и некоторые функции Скайпа, например, покупка виртуальных номеров. Для рядовых пользователей, впрочем, такой запрет вряд ли будет критичным. Обычно такие функции используются в бизнесе для агрессивного продвижения каких-либо товаров и услуг.

На данный момент невозможно точно сказать, против кого конкретно будет направлен подписанный Лукашенко указ. Из-за нечетких формулировок возможны различные варианты развития событий. Однако полный запрет скайпа и Вайбера в Белоруссии все-таки маловероятен.


В закладки: